Форум » Село Бухолово, Муриково, дер.Сутоки, Брюханово, Чухолово, Козлово, Степаньково, Новое, Кащенцово » деревня Сутоки » Ответить

деревня Сутоки

Админ: Сутоки - старая деревня. Краевед Федоров М. Ф. объясняет название деревни, Сутоки произошло от слова «сутока» что означает слияние двух рек. По словарю древнерусского языка, слово «сутокъ» означает границу между полями, землями, лесом и т.д.

Ответов - 1

Админ: Смирнов Виктор Петрович (1921-1943) Летчик, Герой Советского Союза Виктор Петрович родился в 1921 году в д. Сутоки Шаховского района. В 1930 году пошел учиться в Черленковскую школу. Через два года, в силу семейных обстоятельств, отправили его в Москву. Из столицы часто приезжал на каникулы домой, работал в колхозе. После окончания семи классов учился в ФЗУ и занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Работал здесь же летчиком-инструктором. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Летчик 629-го истребительного авиационного полка (102-я истребительная авиационная дивизия, войска ПВО страны) За короткий промежуток времени В.П.Смирнов совершил 129 боевых вылетов на прикрытие промышленных объектов Сталинграда, переправ через реку Волга, районов выгрузки наших войск на железной дороге и войск на передовой линии. Участвовал в 37 воздушных боях, сбил лично 4 бомбардировщика и 2 истребителя. За 4 первых сбитых самолёта врага командованием Юго-Западного фронта награждён орденом Ленина. В воздушных боях проявлял чудеса героизма, мужества и отваги. 02.10.1942 года под Сталинградом при возвращении с боевого задания был атакован группой вражеских истребителей. Когда кончились боеприпасы, тараном уничтожил один из них. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 08.02.1943 года посмертно. Награжден двумя орденами Ленина. Ему было неполных 22 года. Бюст Герою стоит на аллее славы в Шаховской. пос. Шаховская. Аллея воинов-земляков – Героев Советского Союза 1. Смирнов Виктор Петрович: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1988.– Т. 2.– С. 485. 2. 60 шагов к победе // Шаги в бессмертие.- М.: Моск. рабочий, 1965.- Вкладка между с. 80-81. 3. Кедров В. Герой битвы на Волге: подвигу – 30 лет / В. Кедров // Путь Октября, Шаховская.- 1972.- 24 окт. 4. Рысенкова Л. Помним имя героя / Л. Рысенкова // Путь Октября, Шаховская.- 1973.- 29 мая. 5. Алещенко Н. В боях за Сталинград / Н. Алещенко // Герои огненных лет: очерки о москвичах — Героях Совет. Союза / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР; редкол. А.М. Синицын.— М.: Моск. рабочий, 1976.- Кн. 2.- С. 74—78: фот. 6. Андреев С.А. Совершенное ими бессмертно: о Героях Совет. Союза – выпускниках учеб. заведений проф.-техн. образования. Кн. 2 / С.А. Андреев.– М.: Высш. шк., 1986.– 510 с.: ил.– Содерж.: Смирнов В.П.- С. 150: фот. 7. Сальников П.В. Наши Герои / П.В. Сальников // Провинциальные хлопоты: альм. отеч. тщания к просвещению и пользе / редсовет: В.И. Бака, П.В. Сальников, А.Н. Голиченков.- Шаховская (Моск. обл.): Б.и., 2002.- № 3.- С. 14-20.